千萬不要告訴別人這裡的美這裡的有趣
我怕這裡淪為下一個冰島或土耳其走三步路就遇到台灣旅行團
你說朋友問你,日本韓國去過沒?
你回答簡單的沒去過,難的都去了
上到西藏,挪威長征,穿越緬甸
今年,我們總算多了些小隊員
這次的路線如下
[googlemaps https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m76!1m12!1m3!1d1754558.400166256!2d34.23386966472823!3d30.806227156971094!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m61!3e2!4m5!1s0x151d4ca6193b7c1f%3A0xc1fb72a2c0963f90!2z5Lul6Imy5YiX54m55ouJ57at5aSr5biC!3m2!1d32.085299899999995!2d34.781767599999995!4m5!1s0x1502d7d634c1fc4b%3A0xd96f623e456ee1cb!2z5Lul6Imy5YiX6IC26Lev5pKS5Ya3!3m2!1d31.768318999999998!2d35.21371!4m5!1s0x1502d865aec80d67%3A0xf5c4213de4baf1f8!2z5Lyv5Yip5oGG!3m2!1d31.705382099999998!2d35.2024425!4m5!1s0x150071e324795e0b%3A0xfe1d95f85577f6db!2zRWxhdCwg5Lul6Imy5YiX!3m2!1d29.557668999999997!2d34.951924999999996!4m5!1s0x150101626630dd7f%3A0xb65dd8f839344bd2!2zQXFhYmEgR292ZXJub3JhdGUsIOe0hOaXpg!3m2!1d29.532086!2d35.0062821!4m5!1s0x1500926872782d31%3A0x33e433bd6669a483!2zV2FkaSBSdW0sIOmygeWnhue0hOaXpg!3m2!1d29.534667!2d35.4079087!4m5!1s0x15016ef1703b6071%3A0x199bf908679a2291!2zUGV0cmEsIOe0hOaXpg!3m2!1d30.3284544!2d35.4443622!4m5!1s0x150349e632d7042f%3A0x7938918631564c43!2zSGlsdG9uIERlYWQgU2VhIFJlc29ydCAmIFNwYSwgRGVhZCBTZWEgUm9hZNiMIFN3ZWltZWjYjCDntITml6Y!3m2!1d31.721943!2d35.587194!4m5!1s0x151b5fb85d7981af%3A0x631c30c0f8dc65e8!2z57SE5pemIEFtbWFuIEdvdmVybm9yYXRlLCDlronmm7znnIE!3m2!1d31.9453666!2d35.9283716!4m5!1s0x151cc98ba2291fff%3A0x1584736a8043494e!2sKing+Hussein+Bridge!3m2!1d31.874191!2d35.540801!5e0!3m2!1szh-TW!2stw!4v1530071907982&w=600&h=450]
以色列,約旦。 我的人生似乎從沒出現這兩個國家的資訊
依舊出發前才念一下人家的歷史
遇到才查資料恍然大悟的事也常見
倒是這回,其他朋友們只說 『為什麼要去那?』『不危險嗎?』
不危險,而且很值得去
相信看完我另一篇文章,你一定也蠢蠢欲動
這是這次的行車路線
Day 1
飛機落地本古拉機場
機場取車 >雅法古城 ->耶路撒冷->入住airbnb
有的人會拉車到北邊的海法,不過我對那邊的有名的空中花園沒有多大興趣
所以選擇附近的雅法,古城+地中海邊=很吸引人 (建議留2-3小時)
幾千年歷史的古城與以星座命名巷道,實在很吸引人駐足
隨便拍都是一張美照
待了幾個小時,我們便驅車前往耶路撒冷
中途經過了一處氣氛詭異的區域
我跟朋友說,如果只有我自己一個人,根本不敢走進來
幾個街道,路上看起來都是東南亞臉孔或隔壁一條巷子全部換成了黑人
超市中賣肉的中國籍大哥告訴我們
這區是貧民區,他們也是來以色列賺錢的,當初是透過建築工的方式進來
以色列物價極高,時薪可能都有四五百台幣
你可以想想這一盤難吃的炒麵要價台幣320元嗎?
走過這趟旅行,很難想像在雅法與耶路撒冷之間
我們不經意的闖進這麼一個區域
每個城市在高處看日落或城景是必要的
我們上到橄欖山欣賞美麗的日落 (背光實在很難拍)
以色列人強悍的個性可以從開車的方式略知一二
路上每台車當戰車在開,車身傷痕累累
Day 2
有人說,耶路撒冷城區很難停車
實際開過,到覺得還好。
這天我們把車停在雅法門西北方的一個公園
步行進入舊城區
舊城區分東城和西城,很多地方可以逛
於是我們把整天都耗在這
細細品味,除了建築物
對於我們來說宗教與種族的分歧
在那裡顯得特別
舊城區也是隨處拍都好看
Day 3
伯利恆->馬薩達 (沒時間抵達時已經關門)->Eilat ->入住airbnb
前一晚得知,5/15是個特別的日子,以色列建國70年+美國大使館遷移至耶路撒冷
變相代表美國承認耶路撒冷是屬於以色列的,
長期居於弱勢的巴勒斯坦人肯定更忿忿不平。
到了這裡,我才開始認真了解他們之間的恩怨情仇
早上同伴提出了擔憂,情勢緊張要不我們今天別去伯利恆了?
伯利恆是巴勒斯坦區,
離開台灣前網上的攻略大部分寫著以色列租的車進不了伯利恆,
或著只能停在城牆外,何況今日這麼特別……
後來決定,開車去看看見機行事,不行的話就直接往下開到南方,反正順路
車子駛了30-40分,看見外圍的城牆,
前方又有一個閘口站著荷槍表情嚴肅的女兵,我慢慢地靠近,
車窗搖下我說我要去伯利恆。她指了指叫我回轉後向右再向左,
然後投以一個超美的笑容⋯⋯哇賽,關上車窗全車的同伴們都被融化了。
檢查哨沒攔車直接駛進,
城牆上一幅一幅塗鴉,有些看不懂有些看圖可以了解他們備受欺壓。
伯利恆街道明顯比耶路撒冷猶太區顯得貧窮髒亂,
但好像沒那麼危險!?也沒攻擊性。
居民還是照著日常生活而行動
順道一提,如果要買紀念品或寄明信片可以去這家店
老闆是個非常友善的人,價格也合理
後來我們參觀了傳說耶穌誕生之地的教堂
回去的路上經過紀念品店,
當地老闆邀請了我們上店面的樓頂眺望伯利恆,
他說他以前去過耶路撒冷,現在進不去了…..然後友善的跟我們聊天,
我們問「哪裡比較危險不能去」,他說都可以,請我們放心……
我們自己的感覺,巴勒斯坦人的確友善許多
時間不早,還有三百多公里要開,
趕緊取車離開伯利恆,導航出城的路上,
前方好像發生什麼事唯一一條大路車都塞住了…….
靠近前方,哇…..聚集了一群人似乎在縱火霸佔整條路,
立刻方向盤轉彎調頭!
怎辦,導航顯示的路被堵了轉也轉不出…..
繞了一會,終於看到出去的閘口,
站哨荷槍的士兵一一檢查每輛車甚至後車廂,
不知道是不是禁止城裡的巴勒斯坦人出城?
然後城牆外站了好多記者,遠遠的拍….
後來消息新聞傳來加薩地帶,巴勒斯坦人抗議以色列人鎮壓造成幾死幾傷
車子一路南下,90號公路一路沿著死海開,
一邊沙漠一邊海,鹽度過高陽光下映出粉色的湖面,實在有夠美
氣溫過高,路面也有點海市蜃樓的景象,想自駕的人別錯過這段公路♥️
到了南方關口城市艾拉特,已晚上七點多
太陽還沒下山,這時才是最涼爽的時候!
住宿的地方也是在airbnb 選的(詳情可看另一篇文章)
有廚房,附近就有大超市可採購
走路去海邊也不太遠
從還車的地方走回來也大概15-20分鐘
出去玩,晚上大家一起煮飯聊天的氣氛真好
隔天有同伴隔天要搭車回特拉維夫
賣巴士票的地方在 egg ticket office
一天大概有12班車前往特拉維夫
巴士站售票時間 最晚到七點
Day4
Eilat還車 ->紅海玩玩 ->過關到約旦亞喀巴aqaba ->入住hotel
艾拉特是一個度假城市,完全沒有肅殺詭譎的氣氛
靠著紅海,水上活動盛行
陽光大到沒有太陽眼鏡都覺得我要瞎了
大家都賴在冷氣房不想出門
很可惜沒時間在這多待一天放鬆
中午先還了車子,去了紅海讓一圈拍照
下午四五點透過airbnb host 叫計程車前往關口
喊價 100sheke (約800台幣,10鐘的車程)
我覺得有點貴,也許可以試試在紅海邊的 shopping mall詢價
以色列的離境稅是31美金/每人
過境非常簡單,準備好事先購買的 Jordan pass
填表格的官員有點愛聊天(調戲)
其他一切順利,很快就過境到約旦邊界
外面有一群漫天開價的私家車
沒有別的選擇,討價後一車是20美金給大家參考(原本開25美金)
Aqaba這天入住的是 Goden Rose Hotel
各地住宿可參考這篇文章
晚餐酒店老闆推薦了一家道地又價錢實在的地方
餐廳可以參考 地圖
烤肉真的無敵好吃,而且難得可以不看價格亂點
前幾天在以色列太貴貴貴了 哈哈
Day 5
Wadi Rum 沙漠 (參加 tour)
我們大約早上十點離開Aqaba 驅車前往沙漠
記得準備當天的水和午餐
在台灣時,本來想先在網上訂好團
在Wadi Rum集合時間都是早上十點左右
但後來和朋友決定,見機行事到那裏再看看
透過旅館老闆,我們訂的行程大約1點出發
食物自備,水自備,住一晚附晚餐早餐
大約下午1點出發,拜訪了4個經典地方+駱駝30分鐘的騎乘
含晚餐早餐住宿,價格完全可以接受!
沙漠實在太熱了,防曬要注意
有條頭巾入境隨俗,拍照起來很美
傍晚五六點回到帳篷營區,稍作休息
八點享受大餐
飯後還有音樂舞蹈做伴
生個營火在星空下好愜意
聽說食物是白天時埋在地下,靠沙漠的熱讓食物熟透
五月時已經很熱了,真不敢想像夏天是怎樣狀況….
這家Tour
帳棚很乾淨很新,食物也不錯
吉普車老舊,但每個景點他也不太會催我們只能停多久
滿隨性的很好
(我們的沒敞篷遮陽 哈哈)
隔天早上七點起床吃早餐
八點左右就接送大家回到遊客中心
Day 6
佩特拉 -> 入住附近酒店,悠閒半天
可能還在過台灣時區的時間,早上五六點就睜開眼,走出沙漠帳篷⛺️,
坐在躺椅上靜靜的享受沙漠中的寧靜與清晨日出之美。
五月的沙漠早晨和入夜後是滿涼爽的,跟想像中的不一樣。
但白天的太陽根本就能輕易的在皮膚上印出個印子,
防曬乳充其量只是乳液的作用。來到沙漠怎能一直躲在陰影處,
同伴跟著我爬上爬下,在沙子中行進,在岩塊裡攀登。
隔日身體的酸痛與肌膚黑的深一層色號,是來過沙漠的鐵證?
吃完早餐?,八點就得離開沙漠?️。
今天驅車前往世界文化遺產「佩特拉 Petra」
約旦的城市都建在山上,這裡所說的城市,大概像是個村莊,村裡的道路高低起伏,單行道多,道路又小。當地人開車技術了得,陡坡停車起步與窄道會車是常有的事,替自己捏了好幾把冷汗?,開車的技術在這裡訓練又讓我突飛猛進
駛進村里,奇怪店家都沒開,驚覺我們碰上齋戒月!餐廳都沒開伊斯蘭教日落才能進食,差點餓死,好險遇上麵包店。真是太會挑旅遊日期了,以色列獨立日與齋戒月都給我碰上
大餅與口袋餅麵包類的產品,是約旦人的主食,其中有一種銅鑼燒餅非常好吃,帶著杏仁味又不死甜。其他的小點心,外型不一樣但吃起來味道都差不多
入住的酒店有一個非常非常好的樓頂餐廳加陽台,在制高點望著這座高低起伏的村莊,悠閒的在這發懶一整天沒問題
以後客人問我九份值得去嗎?我會先問他,「你?過佩特拉村莊的風景嗎?」
Day 7
佩特拉
佩特拉其實非常大,好幾條路線認真逛起來可能真的兩天三天沒問題,畢竟大太陽下走,也是會消耗體力。大部分人還是走在主要幹道上。沿路上馬伕駱駝驢子車伕非常多,剛入口就有一堆騙人的伎倆免費送你騎乘一段,或著追過來問你為什麼對他拍照?煩不甚煩,柔弱或單純一點可能就被拐了,自助旅行真的是訓練獨立勇敢冒險blahblah經驗值跟戰鬥力的升等遊戲…..沿路的鳥事太多,再慢慢一一道來
佩特拉古城好多穴居或宮殿,跟西藏的札達土林很像,也是一個王國,但佩特拉的歷史早多了,而且考古學家持續在挖掘
沿著棧道走,好多西方人甚至中老年人觀光客,亞洲人少,此時撐一座傘防曬的話,我想 那會非常突兀?
天氣實在太熱了,沒有走到最後那座宮殿,但也耗了四五個小時在裡面玩耍
以色列約旦是亞洲人的冷門旅遊景點
西方人卻早知道它的美一批一批來
如果要我敘述,可以隨便列出五件推薦的事
你記得放在口袋名單中,不要告訴其他人這裡的美
防曬要記得時常補
整路極少遮蔽
如果走路累了想要騎乘,也一定要殺價殺價
回到酒店直接訂了酒店的晚餐
JOD 10,不知道是太累還是東西好吃還是可以吃很多雞肉的關係
覺得很值得
酒店資訊在另一篇文章
Day 8
死海
離開佩特拉前,先到入口處附近把明信片給寄了
不像以色列那的筆直
可惜我們時間不夠
有個地方很值得去 Mujib Nature Reserve
穆吉乾谷,好像可以竹筏泛舟和跳水,網上圖片看起來非常有趣
今天唯一的行程就是把大家送到死海的希爾頓,享受死海私人海灘盡情飄浮。
兩百公里的車程,我以為我開了四百里那麼累,彎彎曲曲上上下下,如果google map多一種功能是高度量測與路線曲度提醒,而不是只有避開收費站,那真是再好不過。
死海的湖岸是地球上已露出陸地的最低點,海面下420公尺,上回到了人生最高5200公尺,這回到了低點,range真廣。
以色列約旦各有公共海灘,但出發前就決定要住有私人海灘的酒店,好好享受飄浮。事實證明好險有房間可以立刻洗澡沖洗,這錢花得效用即大
這裡的車沒有隔熱紙這回事,車上的冷氣開到最大還是覺得它壞了,開車朝外的那半邊臉和手,感覺快烤焦了……很奇妙在約旦這不太下雨的乾旱地,路上看到不少賣西瓜哈密瓜的小販? ,買了一些想帶去死海吃。幾天後看了大陸阿姨們的遊記,一顆只要43台幣,我們又被貴了….?
沿岸萬豪假日希爾頓等知名酒店一字排開,這次住希爾頓,進去前還得身分確認才放行,到了大堂再度安檢,然後,食物不准帶….水果再見????
天氣熱到感覺要走出去就融化,拖到下午六七點才踏出房門,夕陽?一片紅黃的天空覺得拍起照來超級裝逼。很興奮的衝下水,悲慘的事來了,工作人員說再十分鐘就要關了?????,殘酷…..
趕緊抓拍,然後手邊唯一一本書是厚的要死的lonely planet?, 死海是這樣的,身體越放鬆越能平穩飄浮,然後我因為太放鬆不小心越飄愈遠,遠到鏡頭拍不到?????
漂在水上+夕陽撒下的光輝 很美!
晚上死海的風是熱的
散步到附近的一家餐廳吃飯,美式餐點
蠻好吃的,一人約台幣500-700元
Day 9
安曼
約旦安曼的感覺,像是落後的耶路撒冷,破破舊舊的。市區內的路線單行道多而且永遠有叉路,導航也講不出到底是左邊那條還是右邊那條,你說左邊但常常猜錯,好險我們都是隨性的人,錯了就錯了吧,慢點到而已
齋戒月的震撼(破財),在約旦的期間,白天都找不到東西吃,常常只有很貴的遊客餐廳能選。旅館老闆幫我們叫了麥當勞外送,簡直天使。好像好久沒有因為吃麥當勞而開心?
你看過寫著阿拉伯文的大麥克嗎
星月☪️是伊斯蘭的標誌,街上常看到懸掛著。感受不同宗教的文化,是這次很新奇的體驗。女生換了黑袍連頭髮都要蓋起來,才能進去清真寺,裡面的人大部分是男生,街道上大部分也是男生,老實說走在街上會有種不自在與不安全感
Day 10
安曼->中部關口->耶路撒冷 ->特拉維夫
隔天一大早起床趕搭七點的車,沒想到巴士四月更改了時間六點四十就開走,櫃檯的售票員冷漠的揮揮手叫我們搭計程車去關口?,門外一大群豺狼虎豹虎視眈眈的看著我們這群待宰的綿羊??
老練的阿伯熱情招呼能用英文招呼你的都不能信,只能開啟戰鬥模式跟他們過招討價還價。看著站在稍遠的一位年輕人都不講話,我眼神穿過人牆,示意他20美元願不願接,他馬上點頭,耶 立刻呼喚夥伴們 走!別看這群狼,敢快跟著他走
年輕人因為破壞了狼群們的如意算盤,被其中一位追著罵造成不少麻煩
小哥人還不錯,美金20元一車載我們
我有他的連絡資訊,可以寫訊息跟我要
歡迎到安曼時直接連繫他
自助旅行時搭計程車是我的大忌,非到不得已我不會搭,因為90%會被宰,而且把自己置身於危險的空間中(車內)。
這天我們要一路從約旦過關穿越到以色列耶路撒冷再轉車到特拉維夫,漫長路程重重關卡。一早出門,抵達時已經下午三點
整個過關的過程,將近3-4小時
很多時間在等待。
一大早等待窗口八點才開,等待排隊給行李條,等待安檢
很多旅行團領隊會搶插隊在你前面
等待開車,等待海關詢問
等待車滿才開往耶路撒冷
由於我們今天目的地是特拉維夫
但車子只能前往耶路撒冷的大馬士革門
下車後,繼續往前步行到輕軌站,用機器買票到central station
下車後在那個mall二樓可以吃飯,三樓是轉運站有車到特拉維夫
約一小時車程
到特拉維夫巴士站後
請不要 不要 不要搭計程車
這裡的人都會把你這隻羊給宰了
如果你也跟我們一樣入住 Abraham hostel Telviv
請找公車
Day 11
特拉維夫
特拉維夫的青旅簡直棒極了(請看照片),非常高品質,館內設施與氣氛營造的非常好?走過這麼多國家跟青旅,這間可能排得近我心中的前三名,如果你有機會來到特拉維夫,千萬要去看看
特拉維夫也是個很棒的城市,文青,海邊,古城,藝術,建築,夜生活,應有盡有難以想像,與相隔不遠的耶路撒冷是完全兩樣風格。
今天我們逛了周二才有的藝術家市集,去了carmel market, 又到了海邊欣賞落日
特拉維夫城的居民真的很愛運動
很多人在海邊打板球,騎車,游泳,打排球,溜小孩
Day 12
特拉維夫
今天參觀了喜歡的麵包咖啡店
At Breads Bakery, NYC Meets Tel Aviv
一家在紐約很紅的麵包店
有關這家店的故事
以及造訪幾個有名的建築物
其實感覺還有好多可以慢慢悠閒地逛
Day 13
回程 以色列->香港->台灣
google map 上可以有交通指示你如何到達本古拉機場
起點設 abraham hostel
終點設 本古拉機場
步行到附近的巴士站搭巴士去火車站
唯一需要注意的是
火車來時,最好還是要先確認一下是不是前往機場
因為我們搭的那班車,2分鐘前會來一班車
沒注意就會上錯車
以色列是我看過這麼多國家對行李檢查最嚴格的地方。
領機票前先盤問你一遍
出境前外國人大概都逃不過叫你排另一條線,行李全部翻開用機器每個角落掃一遍?
所以建議最好提前3-4小時去機場
台北車站附近住宿:(一個比住旅館 CP值還高的住宿選擇)
紅米國際青年旅館 homey hostel Taipei
女性限定臉書運動社團: (快來一起受激勵)
就是要炫耀今天運動了(女性限定)
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蕭凱莉實驗室 HK Lab – 旅行/運動/健身/旅館 大小事
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